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L’art de la fabrication du fromage

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Pourquoi les gens aiment notre fromage

Fabrication artisanale de fromages de qualité supérieure

Déroulement d’un été

La fabrication d’un fromage d’alpage est avant tout une histoire de passion. L’hygiène depuis la traite jusqu’au produit fini doit être sans cesse au centre des préoccupations du fromager.

La qualité du lait incombe aux propriétaires des troupeaux de vaches jusqu’à l’arrivée sur l’alpage dès lors l’alpagiste doit veiller au maintien de la bonne santé des vaches, source de ce fameux lait si riche ! Le bon entretien des installations fait aussi partie des attentions du fromager. La météo capricieuse peut également influencer le déroulement de la fabrication, les étés anormalement chauds et secs ne sont pas favorables à une bonne rentabilité, car le troupeau n’aime pas les grandes chaleurs. Tous ces éléments sont de nature à rendre le travail sur l’alpage si particulier, aucun jour ne ressemble à un autre, aucune saison ne ressemble à une autre, c’est ce qui fait la diversité et la richesse de nos produits !

Nos secrets de fabrication
Fabrication

L’Alpage des Bochasses dans la presse

On parle de nous

Bochasses Sunrise

L’histoire de Bochasses

  • 1954 : Achat des Bochasses de  Paul Mariétan par la Famille Simon Granger
  • 1963 : Reprise de l ’exploitation par Claudy et Lucienne Granger (parents de Joël, actuel exploitant)
  • 1963-1965 : Livraison de crème à Morgins
  • 1966 : Fabrication du fromage, sérac et beurre
  • 1966 : Construction de la route Champoussin-Morgins
  • 1971 : Première rénovation des écuries
  • 1974 : Achat de Bonavau de Henri Dubosson et livraison du fromage à la Fédération laitière Valaisanne.
  • 1982 : Transformation du chalet de Bonavau
  • 1993 : Installation traite directe Bochasses & Bonavau
  • 2005 : Transformation des deux écuries en deux salles de traite (2×3 tandem) Bonavau, Bochasses
  • 2005 : Reprise officielle de l’exploitation par Joël et sa compagne Naïma (devenue sa femme depuis…)
  • 2006 : Participation à différents Marchés folkloriques ou artisanaux : Morgins Châtel-sur-Bex, Monthey
  • 2007 : Nouvelle chaudière (800 litres)
  • 2007 : Naissance de La Cavagne
  • 2008 : Acquisition de la première machine à frotter les fromages, un équipement INOX et création du 1er site INTERNET
  • 2009 : Location de la cave du Ferrage sur Morgins, la production s’agrandit…
  • 2010 : Nouvelle cave à fromages et cap sur les 1000 pièces…
  • 2010 : Élaboration du mélange à fondues « Bochasses »
  • 2011 : La famille s’agrandit
  • 2011 : Cap sur les 1200 fromages
  • 2012 : Acquisition du Restaurant des Bochasses avec mon associé Mehdi, nouveau point de vente et de promotions des produits de l’alpage.
  • 2012 : Naissance de la PROMOVI (Société coopérative de promotion et vente des produits laitiers du Val d’Illiez), Joël est membre du comité et première livraison dans l’arc lémanique (laiteries, fromageries, Manor, …)
  • 2012 : Statistiques: 7 tonnes de fromages, 550kg de tommes et 4500 séracs…
  • 2013 : Fin mai, vu la météo hivernale, l’alpage achète du lait d’autres producteurs afin de commencer sa fabrication.
  • 2013 : Acquisition d’une nouvelle chaudière 1000 litres et nouvelle machine à frotter les fromages.
  • 2013-2017 : Exploitation de la Buvette des Bochasses.
  • 2018 : Début de la Construction de la nouvelle Cave d’affinage centralisée sur le site de la Cavagne. Et création de la Marque : Saveurs Dents du Midi
  • 2019 : Novembre: entrée des premiers fromages dans la nouvelle cave. Obtention du numéro d’agrément  Européen
  • 2020 : Production augmentée avec l’achat du lait d’un alpage voisin.
  • 2020 : J’adhère a l’IPR: Raclette du Valais AOP: mon fromage devient Dents du Midi 10 avec mention AOP
  • 2020 : Nouvelle identité visuel et nouveau mélange à fondue
  • 2021 : Mise sur le marché de nouvelles barquettes raclette  aux nouvelles couleurs
  • 2021 : Refonte du site internet
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